Direkt zu den Inhalten springen

Louise Niehues

Landwirtin aus Albersloh

Scrollen zum weiterlesen

Regionale Meeresfischzucht

Louise Niehues betreibt auf dem landwirtschaftlichen Betrieb ihres Mannes eine innovative Fischzucht in einer geschlossenen Kreislaufanlage mitten im Münsterland. Seit 2023 züchtet die 39-jährige Mutter von drei Kindern Wolfsbarsche, die sie an die regionale Gastronomie und über einen Hofverkauf vermarktet. „Die Kreislaufanlage erlaubt uns, Fische nachhaltig und ressourcenschonend zu halten. So können wir regionale Meeresfische anbieten, die mit keinem anderen Fisch vergleichbar sind – kaum CO2-Emissionen, kein Mikroplastik und frisch.“


Louise Niehues im Video-Porträt


Jetzt die Hofgeschichte anschauen
„Mit der Fischzucht haben wir einen neuen Betriebszweig gefunden, der zukunftsfähig ist und uns die Möglichkeit gibt, unsere Selbstständigkeit aktiv zu gestalten.“

Aufgewachsen in einem Umfeld, das wenig mit Landwirtschaft zu tun hatte, verschlug es Louise Niehues eher über Umwege in die Fischzucht. Nach ihrem Berufseinstieg als Mediengestalterin und dem Studium der Kommunikationswissenschaften lernte sie ihren Mann kennen, der den elterlichen Hof in der Region weiterführte. „Mein Mann und ich haben uns immer nach neuen Möglichkeiten umgesehen, um unseren Hof zukunftsfähig zu gestalten“ ,erzählt sie. Das traditionelle Standbein des Hofes, die Schweinezucht, bot wenig Spielraum, und die beiden suchten nach einer Nische, die regional einzigartig war. Über Kontakte stießen sie auf das Konzept der Kreislaufanlagen für die Zucht von Meeresfischen außerhalb des Meeres.

Der Wolfsbarsch gilt als ein edler und beliebter Speisefisch und passte perfekt zu ihrer Idee und zur bestehenden Infrastruktur des Hofes. Die Fischzuchtanlage besteht nun aus fünf Hochseecontainern, von denen drei für die Becken und Filter verwendet werden. In der Anlage wird das Wasser permanent gereinigt und recycelt, die Abwärme der Biogasanlage erwärmt das Anlagenwasser auf optimale 24 Grad und das Abwasser nutzen die Landwirte zur Befeuchtung des Mists für die Biogasanlage. Die Anlage läuft nahezu vollautomatisch, dennoch sind regelmäßige Kontrollen und Wartungen nötig, um die Gesundheit der Fische und die Wasserqualität sicherzustellen. „Meine Aufgaben sind sehr vielfältig. Ich reinige und warte die Anlage, kalibriere Sensoren. Gleichzeitig habe ich sehr viel mit Menschen zu tun, Gastronomen und Besuchern, die unsere Anlage besichtigen.“

 

Seitdem die ersten Setzlinge im September 2023 eingezogen sind, wird das Produkt in den letzten Monaten zunehmend nachgefragt. „Wir arbeiten ausschließlich über Vorbestellung. Kunden können ihre Bestellungen über einen Onlineshop aufgeben und die Fische direkt am Hof abholen. Die Gastronomie beliefere ich.“

Louise Niehues‘ Ziel ist es, den regionalen Vertrieb weiter auszubauen und die Geschichte ihrer Fischzucht bekannt zu machen. „Unsere Aquakultur ist frei von Mikroplastik, die Tiere sind vor Fressfeinden geschützt und der Fisch ist wesentlich nachhaltiger produziert, da das Meer dadurch nicht belastet wird. Es gibt zum Beispiel keine Zerstörung des Meeresbodens durch Schleppnetze, keinen Beifang, keine Dezimierung der Nahrungsgrundlage anderer Tiere.“ Auch Emissionen für Transport werden reduziert, da der Fisch in der Region großgezogen und vertrieben wird. Gemeinsam mit ihrem Mann plant sie, den Wolfsbarsch ab dem nächsten Jahr auch im Rahmen einer Genossenschaft, der sogenannten „Geflossenschaft“, anzubieten.

Entdecke mehr Hofgeschichten (copy 1)

Henning Cloer

Mehr erfahren

Niklas Schenke

Mehr erfahren

Landwirt Andreas Puckert

Mehr erfahren

Landwirt Felix Wierling

Mehr erfahren

Gründerin Victoria Görlich

Mehr erfahren

Hofgeschichte erneuerbare Energien

Mehr erfahren

Landwirtin Katharina Hilbert und Landwirt Jan Wortmann

Mehr erfahren

Landwirt André Kückmann

Mehr erfahren

Landwirtin Theresa Ungru

Mehr erfahren

Landwirt Hugo Hölken

Mehr erfahren

Hofgeschichte von Bernd Kockerols

Mehr erfahren

Hofgeschichte von Benedikt Sprenker

Mehr erfahren

Hofgeschichte von Ulrich Averberg

Mehr erfahren

Hofgeschichte von Erich Gussen

Mehr erfahren

Hofgeschichte von Heinrich Große Ließner

Mehr erfahren

Hofgeschichte Christina Ingenrieth

Mehr erfahren
Landwirt Dirk Schulte-Uebbing

Hofgeschichte von Dirk Schulte-Uebbing

Mehr erfahren
Landwirt Michael Eickhoff

Hofgeschichte von Michael Eickhoff

Mehr erfahren
Landwirtin Cornelia Langreck

Hofgeschichte von Cornelia Langreck

Mehr erfahren
Landwirtin Johanna Austermann

Hofgeschichte von Johanna Austermann

Mehr erfahren
Landwirtin Katharina Leyschulte

Hofgeschichte von Katharina Leyschulte

Mehr erfahren
Landwirt Heinz Terstriep

Hofgeschichte von Heinz Terstriep

Mehr erfahren
Landwirt Dietmar Renfert-Deitermann

Hofgeschichte von Dietmar Renfert-Deitermann

Mehr erfahren
Landwirt Christian Schulze Tophoff

Hofgeschichte von Christian Schulze Topphoff

Mehr erfahren
Landwirt Andreas Engermann

Hofgeschichte von Andreas Engemann

Mehr erfahren
Landwirt Alex Kleuter

Hofgeschichte von Alex Kleuter

Mehr erfahren