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Alles zum Spargel: Ernte, Anbau & Spargelzeit

Spargel ist eines der beliebtesten Frühlingsgemüse der Deutschen. Mit rund 23.400 Hektar  Anbaufläche in Deutschland belegt Spargel flächenmäßig den ersten Platz unter den Gemüsesorten. 

Grob wissen wir, dass die Saison bis Ende Juni geht, doch wann genau ist wirklich die beste Spargelzeit und wann wird das königliche Gemüse geerntet? In diesem Blogbeitrag erfährst Du alles Wissenswerte rund um das Thema Spargelernte. 

Die richtige Spargelzeit: 

 

Die Spargelsaison beginnt Anfang April und endet am 24. Juni, dem Johannistag. Ab einer Temperatur von zwölf Grad Celsius wachsen und gedeihen die Stangen, bis die Pflanzen die perfekte Größe zum Ernten haben. Den ersten Spargel kann man in den Anfangsmonaten der Spargelsaison rund zwei- bis dreimal pro Woche ernten. Im Juni hingegen fast zweimal täglich, denn unter warmen Wetterbedingungen kann der Spargel bis zu 15 cm am Tag wachsen. 

 

Der Erfolg und die Qualität der Spargelernte hängen dabei immer vom Boden ab. Dieser sollte humus- und nährstoffreich sein, keine Steine oder Unkraut enthalten und einen ph-Wert von 5,5 bis 6,0 haben. Spargel ist demnach ein sehr anspruchsvolles Gemüse, nicht nur im Anbau, sondern auch in der Ernte. Die Spargelernte ist für die Landwirte harte Arbeit und die deutschen Bauern werden größtenteils durch Erntehelfer aus Osteuropa unterstützt, da jede Stange per Hand geerntet werden muss. 

 

Weißer und grüner Spargel: 

 

Grundsätzlich werden bei Spargelpflanzen zwei Sorten unterschieden: Der weiße und der grüne Spargel. Sie unterscheiden sich nicht nur äußerlich hinsichtlich ihrer Farbe, sondern auch im Geschmack und in der Art und Weise des Anbaus und der Ernte. 

Anbau und Ernte des weißen Spargels: 

 

Im Frühjahr, zu Beginn der Spargelsaison, werden kleine Erdwälle aufgeschüttet, in die die Samen gepflanzt werden. Wenn die Erdschicht erste Risse zeigt oder der Spargel durch die Erdoberfläche gebrochen ist, ist die Zeit für die Spargelernte gekommen. Diese wird auch als „Spargel-Stechen“ bezeichnet. Hierbei kommt es darauf an, schnell zu handeln, denn die Spargelköpfe verfärben sich unter Sonnenlicht violett und werden herb im Geschmack. Um dies zu verhindern wird schwarze Folie über die Jungpflanzen ausgebreitet. 

 

1. Zunächst wird die Erde rundum die Sprossen entfernt und der Spargel freigelegt. Am besten funktioniert dies mit dem Dreifingergriff, bei dem Daumen, Zeigefinger und Mittelfinger beteiligt sind.  

 

2. Nun wird das Spargelmesser tief an den Sprossen angesetzt, bei ca. 25 cm und mit einem Stich abgeschnitten. Es sollte möglichst vorsichtig mit der Pflanze umgegangen werden, damit diese nicht verletzt wird. 

 

3. Nach erfolgreichem Stechen des Spargels ist es wichtig, diesen kühl zu lagern, damit er nicht austrocknet und seinen Geschmack verliert. 

Anbau und Ernte des grünen Spargels: 

 

Die Ernte des grünen Spargels beginnt, sobald die Bodentemperatur konstant bei mindestens 16 Grad Celsius liegt. Wenn die Pflanze rund 15 cm aus der Erde ragt, wird sie kurz über dem Boden abgeschnitten. Wichtig ist hierbei, dass die Köpfe der Pflanze noch geschlossen sind. Insgesamt können grüne Spargelstangen bis zu 25 cm hoch wachsen. 

 

Bis Ende Juni können wir die leckeren weißen und grünen Stangen genießen. Danach und die können sich die Spargelpflanzen für das kommende Jahr regenerieren. 

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